1892 году французский ученый Ж.А. д'Арсонваль предложил использовать переменный ток малой величины и высокого напряжения в терапевтических целях. Ученый д'Арсонваль смог доказать, что дарсонвализация благоприятным образом воздействует на ткани и капилляры, а также организм в целом. С тех пор прошло много времени,  и до сих пор дарсонвализация не теряет своей актуальности, несмотря на то, что появляются более современные способы ухода за кожей. Чем так привлекательна дарсонвализация? С какими проблемами она помогает бороться? Как правильно проводить процедуру, есть ли противопоказания? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье!

Как работает методика дарсонваль?

Дарсонвализация – физиотерапевтический метод, в основе которого лежит использование высокочастотного переменного тока частотой до 110 тысяч герц, малой силы (менее 0,02 мА) и высокого напряжения (до 20 тысяч Вольт). Низкая сила тока не приводит к значительному нагреванию тканей, а переменный характер препятствует возможным ионным сдвигам в клеточных мембранах. Определенное физиологическое воздействие на организм также оказывают окислы азота и озон, образующиеся при проведении дарсонвализации.

Действуя на нервную систему человека, ток, блокирует нервные импульсы и снижает чувствительность кожи, поэтому во время проведения дарсонвализации неприятные ощущения сведены к минимуму. Кроме того, ток угнетает деятельность сальных и потовых желез, вызывает краткосрочный спазм сосудов, который сменяется их расширением.

Дарсонвализация обладает множеством полезных для организма, в частности для кожи, свойств, среди которых:

  • Укрепление местного иммунитета;
  • Ускорение кровообращения;
  • Глубокое насыщение тканей кислородом;
  • Выведение лишней жидкости;
  • Угнетение болезнетворных микроорганизмов;
  • Уменьшение очагов воспаления;
  • Повышение тонуса и упругости кожи;
  • Предотвращение преждевременного старения кожи;
  • Стимулирование регенерации тканей;
  • Улучшение роста волос;
  • Нормализация деятельности сальных желез.

Как правило, длительность сеанса варьируется от 2 до 20 минут, а оптимальное количество курсов – от 5 до 30 процедур.

Какие существуют виды процедуры?

Существует две разновидности разрядов при дарсонвализации: тихие (во время проведения процедуры нет никаких ощущений, а также звука и света) и искровые (напряжение тока повышается, между кожными покровами и электродом сохраняется воздушная прослойка, во время процедуры раздается легкое потрескивание).

Различают также методики дарсонвализации: дистанционная и контактная. Первая предполагает удаление электрода от кожи на несколько миллиметров, а пациент ощущает легкое покалывание. При контактном методе электродом водят по массажным линиям, пациент ощущает тепло, а излучение затрагивает глубокие ткани эпидермиса.

Также существует метод воздействия, направленный на определенный участок кожи. Во время местного метода используют специальные вакуум-электроды, воздействие происходит на некоторые участки, а длительность процедуры составляет около 3-х минут на каждом участке. Общая длительность всей местной дарсонвализации не должна превышать больше 15 минут. Такой метод устраняет болевые ощущения, уменьшает воспаления, снимает симптомы аллергии.

Общая дарсонвализация – метод, который доступен исключительно в клиниках. Для его проведения пациента помещают в специальный аппарат «клетка Д’Арсонваля». Общая дарсонвализация не применяется в косметологических целях, она действует на оздоровление всего организма, в частности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Показания и противопоказания к дарсонвализации

ПОКАЗАНИЯ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Угревая сыпь;

Преждевременное старение;

Воспалительные процессы на коже;

Первые признаки старения;

Мимические и возрастные морщины;

Сосудистые звездочки;

Шрамы, рубцы, постакне;

Перхоть, себорея, выпадение волос;

Расширенные поры;

Снижение упругости и тонуса кожи;

Тусклый оттенок кожи;

Шелушение и сухость кожных покровов;

Аллергические реакции;

Целлюлит.

Злокачественные и доброкачественные новообразования;

Заболевания крови;

Туберкулез легких в активной форме;

Аритмии, сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени;

Гипертония 3 стадии;

Инфаркт миокарда;

Расстройства нервной системы (неврозы, головные боли, нарушения сна);

Серьезные кожные заболевания;

Кровотечения и нарушение свертываемости крови;

Острое нарушение мозгового кровообращения;

Эпилепсия;

Заболевания щитовидной железы;

Дарсонвализация кожи лица и тела: способ проведения

Перед началом выполнения процедуры тщательно очистите кожу лица от макияжа и прочих загрязнений (если предполагается дарсонвализация кожи тела, то необходимо принять душ). Средства выбирайте в зависимости от типа кожи. Например, обладателям сухой и обезвоженной кожи идеально подойдет увлажняющая пенка для демакияжа «Аква 24» от Beauty Style. Пенка бережно обволакивает кожу, поддерживает оптимальный уровень влаги, дарит после использование ощущение чистоты и свежести. Средство прекрасно удаляет макияж и может использоваться обладателями не только сухой и обезвоженной кожи.

Для очищения увядающей кожи можно воспользоваться эмульсией «Taurine & Resveratrol» от Beauty Style. Средство эффективно удаляет загрязнения и макияж, не повреждая защитный водно-жировой слой кожи. Высокое содержание ресвератрола и таурина нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает разрушение коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, выравнивает тон и замедляет естественное старение кожи.

Для жирной и смешанной кожи используйте очищающий пенящийся гель для жирной и смешанной кожи «Контроль» от Beauty Style. Он деликатно удаляет кожное сало и остатки косметики, не нарушая гидролипидную мантию. Средство не просто удаляет загрязнения, но также регулирует деятельность сальных желез, матирует и выравнивает тон кожи.

Если хотите более универсальное средство, предлагаем вашему вниманию мицеллярную воду «Cleansing universal» от бренда Beauty Style. Она мягко удаляет загрязнения с поверхности эпидермиса, подходит для всех типов кожи, не оставляет после себя чувство стянутости и сухости. Мицеллярная вода не требует дополнительного смывания, она обладает ухаживающими характеристиками, благодаря чему кожа становится мягкой и наполненной живительной влагой.

Процедуры дарсонвализации проводятся по сухой коже, не нанося предварительно применения косметические средства. Допускается нанесение талька, но можно обойтись без него. Выбирайте насадку дарсонваля, а также контактный или дистанционный метод. При контактном методе стеклянный электрод прикладывается к коже, после чего происходит включение прибора. Сила тока увеличивается постепенно до появления легкого покалывания или тепла. При дистанционной методике электрод сначала прикладывается к коже, после чего удаляется на 0,2-1 см. Продолжительность одного сеанса составляет около 15 минут.


После процедуры дарсонвализации рекомендуется нанести увлажняющий крем, чтобы успокоить кожу в местах чрезмерной сухости. Используйте интенсивно увлажняющий крем «Hydro active 30 h» пролонгированного действия от американского бренда Beauty Style. Он подходит обладателям любого типа кожи, хорошо увлажняет эпидермис, успокаивает раздражения, дарит ощущение комфорта и избавляет от ощущения стянутости.

Если проводится дарсонвализация волос, выбирается насадка в виде гребня. Процедура применяется при выпадении волос, себорее, чрезмерной активности сальных желез, ослабления волосяных фолликул. Перед проведением дарсонвализации кожи головы необходимо вымыть волосы с помощью шампуня, после чего насухо их высушить. Рекомендуем воспользоваться шампунем «Контроль» от перуанского бренда Kativa. Средство бережно очищает кожу головы и волосы от избытка кожного сала, дарит ощущение чистоты и свежести, улучшает внешний вид волос и усиливает объем. Шампунь не утяжеляет локоны, облегчает их расчесывание и содержит преимущественно натуральные компоненты. Во время дарсонвализации кожи головы выполняют круговые или поступательные движения электродом от затылка ко лбу и обратно. Процедуру можно проводить каждый день и для достижения выраженного результата достаточно около 20 сеансов.

При выпадении волос советуем вам обратить внимание на шампунь против выпадения волос с биотином Biotina от перуанского бренда Kativa. Средство благоприятным образом действует на волосяные фолликулы, улучшает кровообращение, регулирует работу сальных желез и существенно уменьшает выпадение волос. Шампунь не только предотвращает выпадение волос, но также разглаживает локоны, возвращает им блеск, эластичность и шелковистость. После того, как проведете дарсонвализацию, нанесите на волосы концентрат против выпадения волос в ампулах от Kativa Biotina. В его составе - биотин, протеины и аргинин, которые благоприятным образом действуют на волосяные фолликулы, повышают плотность волос, уменьшают ломкость и стимулируют рост новых локонов.

Аппараты для дарсонвализации: какой выбрать?

Существует целый список характеристик, по которым можно выбрать оптимальный аппарат для дарсонвализации. Обращайте внимание на следующие пункты:


Мы предлагаем обратить ваше внимание на два следующих аппарата:

  • Дарсонваль для лица, тела и волос с 5 насадками, Biolift 4 203 от бренда Gezatone 
  • Дарсонваль Biolift 4 118 (BT - 118) от Gezatone

Количество насадок

Чем их больше, тем многофункциональнее будет ваш прибор, и вы сможете выполнять различные манипуляции и добиваться нужных результатов.

Регулирование напряжения дарсонваля

Чем больше параметров напряжения, тем эффективнее будет результат. Не стоит переживать – аппараты для домашнего использования не могут производить слишком сильное напряжение. Это обусловлено безопасностью.

Количество уровней мощности

Во время процедуры важно постепенно увеличивать мощность, поэтому обращайте внимание на дарсонвали с этим показателем.

Качество электродных насадок

Средний срок службы насадок – около 250 часов. От качества запаивания электродов зависит, как долго прослужит вам аппарат без смены насадки.

Производитель

В большинстве случаев именно известность бренда гарантирует качество аппаратов. Отдавайте предпочтение крупным производителям. Особым уважением и популярностью пользуются дарсонвали французского бренда Gezatone. Каждый аппарат подвержен клиническим испытаниям и имеет соответственный сертификат качества, что говорит о его безопасности и эффективности. Кроме того Gezatone любят и уважают миллионы потребителей по всему миру.